SQWOZ BAB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

SQWOZ BAB (транслит  — «Сквозь Баб»; настоящее имя — Славик Минга́зов[1], род. 21 ноября 1994 года, Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия) — российский рэп-исполнитель.


Рэпер указал в интервью на Youtube канале "Вписка", что фамилия Газманов не является настоящей.

SQWOZ BAB
рус. Сквозь Баб
SQWOZ BAB.jpg
Основная информация
Имя при рождении Марат Мингазов
Дата рождения 21 ноября 1994(1994-11-21) (26 лет)
Место рождения Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия
Страна  Россия
Профессии
Годы активности 2014 — н. в.
Псевдонимы SQWOZ BAB, Миша Лаваши,Pussy Sultan
Лейблы Rhymes Music

Биография[править | править код]

Родился 21 ноября 1994 года в городе Йошкар-Ола, Республики Марий Эл в обычной рабочей семье[2]. С юных лет занимался КВН, в старших классах школы был кадетом по направлению «наркоконтроль»[3]. Марат предпочитает закрытый образ жизни.

Музыкальная карьера[править | править код]

Первые тексты Марат начал писать в 13 лет[4]. В 2012 году вместе с другом Игорем Царегородцевым[5] была основана группа SQWOZ BAB, когда они учились в 11 классе. Друзья вместе поступили в Московский педагогический государственный университет на филологический факультет осваивать профессию учителя русского языка и литературы[6].

В 2015 году Игорь ушёл из группы, Марат продолжил писать песни и в том же году вышел его первый сольный трек «КАРМАННЫЙ КАЗАХ[7]», который стал локальным хитом.

С лета 2015 до начала 2017 года творческая деятельность Марата протекает за занавесом: он пишет песни «в стол», параллельно увлекается графическим дизайном, основывает с товарищем литературный бренд одежды ФАТАЛИСТ[2]. Увлёкшись развитием паблика «ФАТАЛИСТ[8]» и производством одежды, Марат на пятом курсе университета уходит в академический отпуск, из которого в дальнейшем не возвращается[6].

В 2017 году SQWOZ BAB выпускает 6 треков и анонсирует выход первого альбома «PUSSY SULTAN[9]», который выходит в январе 2018 года. Марат презентует его на двух концертах в городах Ковров и Москва.

После выхода альбома, Марата замечают большие рэп-артисты (The Chemodan, Kyivstoner, Big Russian Boss), которые зовут его выступать на разогреве своих концертов. С Big Russian Boss и Kyivstoner Марат позже записывает совместные песни[10][11].

13 ноября 2018 года Марат выпускает клип с участием Kyivstoner на трек «Грабим Пятерочку»[12]. В первые сутки клип на YouTube набирает более 100 тысяч просмотров.

В декабре 2018 года Марат принимает участие в треке «Дисс Псов[13]» для программы «Вечерний Ургант» совместно с Джараховым, Витей АК, Иваном Ургантом и Славой КПСС, приуроченного к скандалу вокруг поведения Анастасии Волочковой[14].

В конце 2018 года выходит трек и клип на песню «Е**НЯ»[15][16]. Основой песни и пути, который проделывает герой в клипе, легла личная история Марата.

В марте 2019 года SQWOZ BAB выпускает трек «ТАТАРСКИЙ БОГАТЫРЬ[17]». Эта песня привлекает внимание большой аудитории слушателей к творчеству Марата и к выходу нового альбома под названием «TURBO[18]», выпущенного в апреле 2019 года. Альбом «TURBO» покоряет чарт Apple Music в жанре хип-хоп/рэп и наставляет артиста на первый тур по городам России.

Помимо концертной деятельности, Марат продолжает радовать слушателей клипами: за 2019 год выходит три экранизации к песням: «ЧУВСТВО ТАКТА[19]», «ШАШЛЫЧКИ[20]», «АДЛЕР[21]». Последний трек вошел в новый альбом Марата «BODY LANGUAGE[22]», релиз которого состоялся в июне 2020 года[23][24].

Альбом «BODY LANGUAGE[22]», набравший за сутки миллионы прослушиваний и превзошедший успехи предыдущего альбома «TURBO[18]», включил в себя ранее выпущенный трек «ZIDANE[25]» — совместная работа с другом Ильей Бурковым (ДЕТИ RAVE), треки «КУСЬ[26]» и «ОЙ[27]». На резонансную песню «НЕ БАБУШКА» с альбома «BODY LANGUAGE[24]» в августе 2020 года вышел клип[28].

В сентябре 2020 года выходит совместный трек «ЗАНЯТ» вместе с исполнителем Иваном Ермаковым (ermakov)[29].

Спустя 4 месяца после официального релиза альбома «BODY LANGUAGE[22]», неофициальный звук на трек «ОЙ[27]» завирусился в социальной сети TikTok (на октябрь 2020 года снято более 200 000 видеороликов[30]), что принесло Марату новую волну популярности и 50 позицию в мировом рейтинге Shazam[31][32][33].

9 октября 2020 года выходит официальный клип на трек «ОЙ[31]».

20 октября у Марата вышел совместный хит «АУФ» с битмейкером The First Station, который до официального релиза попал в ТОП-15 российского чарта Shazam и в ТОП-30 — в Беларуси и Украине[34][35]. За неделю после официального релиза трек «АУФ» закрепился на 1-м месте в ТОП-100 чарта популярный музыки ВКонтакте и BOOM, 2-м месте топа самых популярных песен Shazam[36].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 2018 — «PUSSY SULTAN»
  • 2019 — «TURBO»
  • 2020 — «BODY LANGUAGE»
  • 2020 — «RINGTONE DEMO FINAL MIX 123 dfghfw»

Синглы[править | править код]

  • 2014 — «Елисей»
  • 2015 — «Жизнь в подштанниках»
  • 2015 — «КАРМАННЫЙ КАЗАХ»
  • 2017 — «ТИП КИПЯТОК»
  • 2017 — «ДРЫГАЙ ПОПКОЙ»
  • 2017 — «ПУХАН»
  • 2017 — «АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ»
  • 2017 — «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
  • 2018 — «БОЛЬШОЙ ТУР»
  • 2018 — «АСЯ»
  • 2018 — «TELEGRAM»
  • 2018 — «ТРОЙНИЧОК» (совместно с Киевстонером)
  • 2018 — «РЕПОСТ»
  • 2018 — «ЕБ*НЯ»
  • 2019 — «КГБ» (совместно с Дети Rave)
  • 2019 — «ТАТАРСКИЙ БОГАТЫРЬ»
  • 2019 — «ШАШЛЫЧКИ»
  • 2019 — «VEGAN THUG» (совместно с Aum Raa)
  • 2019 — «АДЛЕР»
  • 2019 — «КУСЬ»
  • 2019 — «ЩаЩаЩа» (bbno$ & y2k remix)
  • 2020 — «РАХАТ ЛУКУМ»
  • 2020 — «ZIDANE» (совместно с Дети Rave)
  • 2020 — «STAY HOME BOYS CLUB»
  • 2020 — «ОЙ»
  • 2020 — «BIG SIZE» (совместно с Big Russian Boss и Young P&H)
  • 2020 — «Занят» (совместно с Ermakov)
  • 2020 — «АУФ» (совместно с The First Station)
  • 2020 — «ПИКАЧУ» (кавер на песню Mia Boyk'и)
  • 2020 — «БЫВШИЙ» (совместно с ХЛЕБ)

Совместные работы[править | править код]

  • 2019 — BIG RUSSIAN BOSS x SQWOZ BAB — КАЙФАРИАТ
  • 2020 — ДЕТИ RAVE & SQWOZ BAB — НАВАЛИ D&B

Видеография[править | править код]

  • 2018 — «ГРАБИМ ПЯТЁРОЧКУ»
  • 2018 — Джарахов х Витя АК х Ургант х SQWOZ BAB х Слава КПСС - «Дисс псов на Волочкову»
  • 2018 — «Е**НЯ»
  • 2019 — «ЧУВСТВО ТАКТА»
  • 2019 — «ШАШЛЫЧКИ»
  • 2019 — «АДЛЕР»
  • 2020 — «РАХАТ ЛУКУМ»
  • 2020 — «НЕ БАБУШКА»
  • 2020 — «ОЙ»
  • 2020 — «БЫВШИЙ» (совместно с ХЛЕБ)

Примечания[править | править код]

  1. АУФ. Дата обращения: 12 января 2021.
  2. 1 2 SQWOZ BAB: биография, фото | Biogrf (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  3. SQWOZ BAB (Сквозь Баб) — Big Russian Boss, 1 Kla$, как их с Дети Rave накрыли копы - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  4. Марат Газманов SQWOZ BAB: биография, где родился, рост, национальность, сквозь баб (рус.)  (неопр.) ?. Kumir.online (23 января 2020). Дата обращения: 6 ноября 2020.
  5. Игорь Царегородцев (Игорь Царегородцев). КиноПоиск. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  6. 1 2 SQWOZ BAB (Марат Газманов): биография, личная жизнь, песни |. ya-izvesten.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  7. КАРМАННЫЙ КАЗАХ - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  8. ФАТАЛИСТ | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  9. Альбом «PUSSY SULTAN» (SQWOZ BAB) (рус.)  (неопр.) ?. Apple Music. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  10. Big Russian Boss и Sqwoz Bab объявляют новым треком "кайфариат". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  11. SQWOZ BAB & KYIVSTONER – ТРОЙНИЧОК (THREESOME) (англ.). Дата обращения: 6 ноября 2020.
  12. Sqwoz Bab "Грабим Пятерочку" — несерьезный рэп о краже сухариков "Три корочки". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  13. Вечерний Ургант. Дисс псов на Волочкову (Джарахов, Витя АК, Ургант, SQWOZ BAB, Слава КПСС) - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  14. Дисс псов на Анастасию Волочкову (Джарахов, Витя АК, Ургант, SQWOZ BAB, Слава КПСС). Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 30.11.2018. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  15. SQWOZ BAB - Е*ЕНЯ - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  16. Sqwoz Bab "Е*еня" — рэп о дороге за город. The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  17. SQWOZ BAB - ТАТАРСКИЙ БОГАТЫРЬ (OFFICIAL AUDIO CLIP) - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  18. 1 2 Sqwoz Bab "Turbo". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  19. Sqwoz Bab "Чувство такта". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  20. Sqwoz Bab "Шашлычки". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  21. Sqwoz Bab выпустил песню "Адлер". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  22. 1 2 3 Альбом «BODY LANGUAGE» (SQWOZ BAB) (рус.)  (неопр.) ?. Apple Music. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  23. Sqwoz Bab "Body Language" — несерьезный рэп с серьезным подходом. The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  24. 1 2 SQWOZ BAB «Body Language» | RAP.RU. www.rap.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  25. SQWOZ BAB, ДЕТИ RAVE - ZIDANE (Official audio) - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  26. Sqwoz Bab выпустил трек "Кусь". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  27. 1 2 SQWOZ BAB - ОЙ (Official audio) - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  28. Sqwoz Bab сходит с ума в криминальной комедии "Не бабушка". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  29. «Крошка просит палку, говорит что мне можно везде, будто я с мигалкой»: новый пошлый сингл от Sqwoz Bab | RAP.RU. www.rap.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  30. Неофициальный звук на трек ОЙ в TikTok.
  31. 1 2 Sqwoz Bab экранизировал тикток-бэнгер "Ой". The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  32. Филипп Киркоров и Джиган обсудили новую музыку с Максимом Галкиным. www.intermedia.ru (8 июля 2020). Дата обращения: 6 ноября 2020.
  33. Музыкальные чарты за 38 неделю: лидируют Тима Белорусских, Jony, Morgenshtern, Тимати, Элджей и другие. www.intermedia.ru (24 сентября 2020). Дата обращения: 6 ноября 2020.
  34. Sqwoz Bab выпустил трек "Ауф" вместе с The First Station. The-Flow.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  35. «Все мои волки делают АУФ»: Sqwoz Bab стебётся над «пацанским» рэпом | RAP.RU. www.rap.ru. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  36. Музыкальные чарты за 43 неделю: лидируют: Slava Marlow, Jony, Sqwoz Bab, The First Station, Тимати vs Егор Крид, Джиган и другие. www.intermedia.ru (29 октября 2020). Дата обращения: 6 ноября 2020.

[[Категория:Рэперы XXI века]]